рус / каз / eng

Информация о визах и паспорте

1. Гражданам стран Союза Независимых Государств (СНГ), а именно Азербайджана, Армении*, Беларуси, Грузии*, Кыргызстана, Молдовы*, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины* въездная виза в Казахстан не требуется.

*Безвизовый въезд до 90 дней.

2. Все остальные иностранные граждане должны получить въездную визу в Казахстан.

3. Существует несколько типов въездных виз:

Деловые визы для иностранных граждан и лиц без гражданства, направляющимся в Казахстан с деловыми целями (для участия в деловых переговорах, различных форумах, изучения рынка и т. п.) на основании ходатайств негосударственных юридических лиц, зарегистрированных на территории РК.

Туристские визы выдаются по получении подтверждения о приеме местной туристской организацией, имеющей лицензию на осуществление туристской деятельности.

Транзитные визы выдаются при наличии визы, действительной для въезда в страну назначения и соответствующих билетов с подтверждением в них даты выезда из пункта пересадки на территории Казахстана, не позднее 5 суток с момента прибытия в порт или станцию, расположенную на территории Казахстана.

Дипломатические визы выдаются обладателям дипломатических паспортов, а также в отдельных случаях, когда выдача дипломатической визы признана целесообразной. Дипломатические визы оформляются без взимания консульских сборов.

Служебные визы выдаются персоналу иностранных дипломатических и иных представительств и международных организаций, не являющемуся дипломатическим персоналом, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, следующим по служебным делам, приглашаемым государственными органами Республики Казахстан.

Инвесторские визы выдаются реальным инвесторам — руководителям и представителям управленческого звена крупных зарубежных компаний, работающих на казахстанском рынке или имеющих действующие планы по развитию бизнес-проектов.

Рабочие визы на осуществление рабочей деятельности (рабочие визы) выдаются при наличии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и прочих соответствующих документов, если международным договором и соглашением РК не предусмотрено иное.

Визы на учебу выдаются при наличии разрешений органов внутренних дел, выдаваемых на основании ходатайств учебных заведений.

Визы на лечение выдаются иностранцам и лицам без гражданства, следующим в Казахстан для лечения, медицинского обследования, консультаций и с другими аналогичными целями на основании ходатайств соответствующих учреждений и организаций, подтверждающих характер вызова.

Визы на постоянное жительство выдаются при наличии документов, установленных законодательством.

Выдача виз по прибытию не производится.


4. Для большинства видов въездных виз срок действия паспорта должен истекать не ранее 6 (шести) месяцев после планируемой даты отъезда. Выданную визу обычно вклеивают в ваш паспорт.

5. К каждому обращению за визой должно прилагаться письмо-приглашение.

6. Гражданам некоторых стран для получения однократной въездной служебной, частной, деловой или туристской визы письмо-приглашение не требуется.

7. Для получения многократной въездной, деловой и туристской визы требуется также разрешение миграционной полиции Министерства Внутренних Дел, если приглашающее лицо является негосударственной организацией.

8. За въездной визой необходимо обращаться в дипломатическое или консульское учреждение РК в стране пребывания.

9. При обращении за визой необходимы следующие документы:

- Действительный паспорт

- Фотография на паспорт

- Письмо-приглашение

Консул может на месте принять решение о необходимости дополнительных документов.

10. Консульский сбор взимается при оформлении любой визы, кроме дипломатической.

История города   Достопримечательности   Для туриста   Фотогалерея   Окрестности г.Алматы   Обратная связь