рус / каз / eng
Дом купца Шахворостова

Дом купца Шахворостова (ныне Генеральное консульство Французской республики), ул. Фурманова, д.99. Автор проекта не­известен.

Одноэтажный деревянный сруб из тянь-шанской ели, на высоком фундаменте, с подвалом. Фасады оштукатурены, побелены в два цвета, белые стены с акцентом голубых деталей. Вертикальное членение создают пилястры образованные на стыке внутренних и внешних стен. Окна первого этажа обрамлены гипсовыми наличниками геометрического профиля. На втором этаже роскошная гипсовая лепнина, на сандриках и подоконными филенками с каплевидным декором. Центральные оси фасадов, обращенные на ул. Фурманова и Айтеке би, подчеркнуты аттиком с лепниной растительного орнамента. Использованы венчающие многопрофильные гипсовые карнизы. По периметру четырехскатной кровли проходит металлический ажурный парапет. Планировочная система коридорная с двухсторонним расположением комнат. Большая веранда вела на запад, в сторону яблоневого сада ( ныне утрачена).

Построен, возможно, в 1890г. по заказу купца Г.А. Шахворостова (1829-1904), фирмы «Вино-галантерейная бакалея». В оценке писателя П.Н. Краснова универмаг Шахворостова на ул. Торговой, между Копальской и Сергиопольской (бывшая купца С. М.Быкова ), по архитектуре и выбору товаров, являлся местным «Мюр и Мерелизом» (снесен под строительство Дома моделей). После смерти основателя торгового дома дела фирмы перешли к его сыновьям Сергею, известному уже тем, что он открыл в 1910 году первую в Семиречье Каргалинскую суконную фабрику. ( Между прочим, дом его компаньона и родственника Ф.А. Пестова, располагался рядом, выше по ул. Лепсинской (ныне Фурманова ). И Михаилу, героически погибшему на фронте Первой мировой войны. В советское время дом принадлежал дочери Клавдии. После национализации 1920г. в доме размещался Реввоентрибунал, ЧК и учреждения политического ссыска. Затем, Джетысуйский губком партии, наркомат здравоохранения, факультет и библиотека мединститута, медицин­ское училище. Здесь был устроен Музей истории меди­цины и здравоохранения Казахской ССР ; с 1992 г – посольство США в Республике Казахстан.

Является образцом купеческой за­стройки конца XIX века г. Верного, внесено в реестр памятников истории и культуры (26 января 1982 г.).Однако, во время реконструкции под музей, или под посольство, здание перепланировали, утрачены элементы стилизованной классики и модерна; памятник архитекутры, сильно искажен от оригинала.

Лит.: Матвеева Л.А., Проскурин В.Н. Дом купца Шахворостова.- В кн.: Памятники истории и культуры Алматы. Каталог документов Управления архивами и документацией и ЦГА г.Алматы.- Алматы, изд-во «Онер», 2003 г., с. 16-17 ; Проскурин В.Н. Дом жилой Шахворостовых. - В кн. : Свод памятников истории и культуры города Алматы. - Алматы, ТОО «Казахская энциклопедия», 2006 г., сс.66 -67 ( с планом и фото дома Шахворостовых из личного архива автора);его же. Кто строил дом под американское посольство?.// Алматинский биржевой вестник, 1993, 25 февраля.

Владимир Проскурин ( Берлин)

История города   Достопримечательности   Для туриста   Фотогалерея   Окрестности г.Алматы   Обратная связь